热点资讯

产品接单及发货量大幅增加 长虹美菱预计上半年净利润最高增长5294%

7月14日晚,长虹美菱发布2023年半年度业绩预告,预计上半年归属于上市公司股东的净利润为3.2亿元—3.8亿元,比上年同期增长430.02%—529.4%。

对于业绩变动的原因,长虹美菱表示,报告期内,公司全面提效,主营冰箱(柜)、空调、洗衣机、小家电及厨卫等产业均取得了较好的业绩,特别是国际冰箱(柜)、洗衣机产业及国内空调产业。同时,大宗原材料价格同比下降。综上,报告期内实现公司营业收入及净利润同比增长。

白电内销市场受宏观和消费环境好转以及高温天气等因素影响,表现火热,高开稳走。外销方面,在海外已铺开网络的彩电企业今年上半年也迎来一轮订单量的上涨。奥维云网大家电事业部分析师对《证券日报》记者表示。

白电行业回暖空调产销两旺

长虹美菱业绩表现与白电行业回暖息息相关。今年上半年,随着消费市场好转、年中大促及高温销售旺季来临,空调、冰箱、洗衣机等白色家电终端销售的活力日趋恢复,其中空调行业增幅更是领涨市场。

据奥维云网数据显示,从2022年12月下旬至2023年5月28日,国内市场线上平台空调产品的零售额同比增长了12.47%,零售量同比增幅超过了7%。同期内,线下空调产品零售额同比增长幅度高达33.59%,而相应的零售量增幅32.79%。

在上半年大促中,白电市场也表现喜人。奥维云网数据显示,618大促期间家电行业线上零售额累计同比增长19%,其中空调、冰箱、干衣机线上零售额分别同比增长54%、15%、92%。

同时,企业也抓住海内外机遇,订单取得较快增长。长虹美菱表示,国内空调产业方面,上半年公司深入推进营销转型,紧跟市场及各地气候特征提前布局,并与重点客户保持战略合作。而在国际冰箱(柜)、洗衣机产业方面,公司在海运费下降、市场逐步恢复的大环境下,积极抢抓订单,大力推进产品拓展,接单及发货大幅增加,同时坚持冰洗协同,洗衣机产业快速拓展。

近年来长虹美菱的空调业务增长较快,助推了长虹美菱整体业绩的提升。谈及长虹美菱业绩增长动力,钉科技创始人丁少将对《证券日报》记者表示。

值得注意的是,高温烧烤天让空调销售火热,众多企业出现满产。一位空调企业负责人称,公司订单量排至10月底,目前产线正在加足马力。

产业在线数据显示,2023年6月份,空调总排产达到1736万台,与2022年同期生产实绩增长了33.6%。产销两旺也带动了包括电热元器件、压缩机在内的空调上游零部件的采购需求。

奥维云网分析师认为,下半年空调等白电行业的销量高增长,会随着季节有所波动,但整体板块企稳回暖已是定数,将带动板块企业估值有所回升。

并购协同效应逐步显现

作为四川长虹旗下白电运作平台,长虹美菱近年来在多元领域规模占比不断扩大。

长虹美菱业绩近年来表现与其背后长虹系资源协同息息相关。通过近几年的内部孵化和外延式扩张,四川长虹业务及旗下子公司目前业务覆盖智能家电业务、冰箱压缩机等核心部件、IT服务等成熟产业,以及新能源、智能制造、生物医疗等新兴产业,并与长虹美菱形成协同发展,目前长虹美菱的业务也覆盖电热毯、茶吧等,同时其将生物医疗运用到家电产品的技术升级上。森科技创始人胡洪森对《证券日报》记者表示。

另外,去年长虹美菱旗下子公司中科美菱在北交所上市,创下北交所成立以来最快上市和最快过会的纪录,成为长虹系从家电领域向生物医疗领域延展的平台。

四川长虹并购后,长虹美菱形成了全品类的白色家电业务,在品牌营销、渠道销售、智能制造等方面形成了较好的协同效果,也有利于形成以智能化、套系化为核心竞争力的智慧家庭服务。丁少将如是说。