厨卫

让烹饪小家电成为厨房里的一抹惊艳

随着人们生活习惯发生改变,近年来,厨房烹饪小家电队伍不断发展壮大,很多产品成为消费者追捧的网红爆款。观察那些备受消费者欢迎的厨房烹饪小家电,无一例外地在外观设计上对于色彩、形状、材质、工艺、风格等细节元素的把握非常到位。毫无疑问,对于厨房烹饪小家电来说,工业设计尤为重要,是成就产品热销、打响品牌知名度的关键。日前,深圳甲由设计顾问机构品牌总监韩明明在接受《电器》记者采访时,了在厨房烹饪小家电领域开发工业设计潜能的工作思路和经典案例。

关乎品牌未来的工业设计

消费端对产品美好外观的偏爱传导到制造端,厨房烹饪小家电生产企业越来越重视产品工业设计。然而,常年浸泡在竞争激烈、价格敏感的环境中,什么阶段需要工业设计强力介入?工业设计的真正意义和价值是什么?如何深入开展相关工作?在这些问题面前,很多厨房烹饪小家电生产企业、品牌商尚需理清头绪。

戴森花费4年时间、投入7100万美元研制一款吹风机是令人敬佩的。在国内,是否有企业愿意花费这么大的精力去完成一次这样的产品开发?韩明明表示,对于生产企业和品牌商来说,真正的产品设计是需要魄力和决心的。你所看到的可能只是1%,成功产品的背后都是不断地试错、不断地突破,而这个过程注定是异常艰难的。

事实上,中国家电制造最显著的特点就是产业链配套完备,分工明确,在产品一炮走红之前的艰难过程中,专业的设计公司可以提供很多助力。特别是对于那些产品工业设计经验并不丰富的厨房烹饪小家电生产企业来说,专业团队的配合可以减少前期投入、缩短开发周期,站在更高的位置避免产品开发走不必要的弯路。以2004年成立的甲由设计为例,19年来坚持为国内外知名企业提供工业设计和品牌设计服务,以往负责的项目多次荣获iF奖、金点奖、红点奖、金芦苇工业设计奖等国内外知名奖项。在厨房烹饪小家电领域,甲由设计更是见解独到,经验丰富,积累了大量的成功案例。

源于用户、高于用户是种草的秘诀

业界公认,高级别的设计思维应该是基于用户需求的研发和生产,关于产品的一切美学创新、技术创新、场景创新、功能创新、体验创新,以及航天、汽车等跨界技术手段的导入都要紧紧围绕用户。而在甲由设计,非常推崇乔布斯的从来不做用户调研——乔布斯曾说,如果亨利·福特在发明汽车之前去做市场调研,他得到的答案一定是消费者希望得到一辆更快的马车。基于用户需求与不做用户调研二者听上去似乎是矛盾的。对此,韩明明解释说:乔布斯的话是提示关注用户最真实、最根本的需求。比如,消费者真实的需要是‘更快’,而是否通过马车来满足这个需求,消费者也许并不在意。引申来看,消费者需要某种烹饪体验、做出美食,这是他们的真实需求,设计者必须捕捉到那些‘更香’‘更便捷’‘更营养’‘更健康’‘更好看’的真实需求,对产品的理解必须高于用户对产品的理解,并将这些理解转化为创新的思路,以没有边界线的工业设计真正满足用户需求。

Y世代(千禧一代,出生于1981年~1996年)人群数量达3.15亿人,消费规模达6.68万亿元,是消费市场的主力军。实用主义、负重前行、体验新鲜、品质生活是描述Y世代人群的关键词,Y世代追求乐享生活,而他们的消费特征是品质、品牌、实用、流行,追求个性品位。Y世代人群寻觅安逸,向往诗和远方,需要舒心、平静的智能生活。相应的,这部分人群的生活方式及室内设计趋势基本是莫兰迪风、轻奢风、清新简欧风、自然风。他们需要身边的电器安静、自然、简约、温柔,有艺术感、亲近感。韩明明在分析主流消费群体时说。具体到电饭煲、电压力锅、电蒸锅、空气炸锅等厨房烹饪小家电,韩明明进一步分析说:此类产品的未来的风格走向将是形体简练、配色偏年轻,并且在工业设计上形成产品系列,强化品牌特征。

灵动设计灵感源源不断

品类繁多、功能丰富、使用场景多样化,事实上,厨房烹饪小家电给了工业设计更大的发挥空间。在这类产品的设计中,我们追求简约的、有识别度的亲和感。例如,在为某品牌做电饭煲造型设计时,我们用饭碗的形状推导电饭煲的形体风格,融和东方瓷器和西方几何的感性与理性,方中带柔,形体线条内敛而富有张力。而模仿青瓷独有色彩、光泽和质地是中国元素的灵动运用,赋予电饭煲温柔细腻的家居感和品质感,并且非常贴合目标消费人群的审美。韩明明详细介绍说。

采访过程中,韩明明还特别提到了厨房烹饪小家电设计时材料和工艺的配合使用,能让产品呈现不同的风格调性,运用得当,它可以是个性鲜明的单品标签,也可以是套系化产品中的血统基因。可以采用特殊工艺增加厨房烹饪小家电的精致感、品质感,例如金属与塑料的质感碰撞增加产品的价值感、在半透明材质加入金属装饰件、利用玻璃塑造有趣造型、用皮革中和金属的冷硬、用大理石纹理体现轻奢设计风格。

正如韩明明所说,美好的事物总是更受人们欢迎,出色的工业设计会让烹饪小家电成为厨房里的一抹惊艳,让人们更爱回家吃饭。在激烈残酷的市场竞争中,总会有一片天地让厨房烹饪小家电的颜值担当们尽情施展才华,记录那些和美食相关的故事。