热点资讯

微波炉“牵手”预制菜格兰仕研发升级破题预制菜“最后一公里”

消费复苏期,行业深度调整,各巨头在相关领域加速布局。链接第一、二、三产业的万亿预制菜市场,也吸引越来越多跨界入局者。

在快节奏时代,如何便捷又有营养地解决一餐饭?预制菜+微波炉成为最佳选择之一。

3月28日,2023年格兰仕中国市场年会上,格兰仕在去年9月推出全球首创的预制菜微波炉后,再升级发布II代预制菜微波炉和预制菜无人零售+智能烹饪一体化解决方案。扫码即烹,还原度高的II代预制菜微波炉初拟今年5月首发。

年会现场,格兰仕还与广东省餐饮服务行业协会及广州酒家、陶陶居、西贝餐饮、喜市多、国联水产、蒸烩煮、日冷食品等预制菜产业链头部企业,共同发起成立中国预制菜产业生态联盟。

去年以来,除了格兰仕,包括格力电器、海尔集团、科沃斯集团等在内的家电设备制造企业大举进军预制菜,引发行业内外广泛关注。

业界分析,此番跨界可合力解决预制菜最后一公里问题,并能推动预制菜行业朝着规范化、标准化、规模化方向发展。

实现云端可视化 扫码即烹

在格兰仕年会现场,预制菜无人零售+智能烹饪体验区人头攒动,与会嘉宾争相体验。

一片火热的预制菜市场背后,如何最大程度还原风味、保留营养物质,是消费者普遍关心的问题。在《2022年中国预制菜行业发展趋势研究报告》中显示,61.8%的消费者,认为预制菜口味复原程度有待提升。

立足对预制菜场景及用户的深度调研,格兰仕全产业链制造代表、格兰仕集团副总裁邹能基表示,II代预制菜微波炉在使用场景、操作体验、用户需求等方面进行了全面智慧升级。

II代预制菜微波炉搭载智能餐厨解决方案,配置智慧触屏,当感应到预制菜包装上的条形码信息后,微波炉能识别食材并自动匹配相应的烹饪时间与火力,用户一键即烹即享小龙虾、花胶鸡、鳗鱼炒饭等美味。格兰仕生活电器营销本部总监吴毅介绍,II代预制菜微波炉口味复刻率高、还原度强,用户亦可按照自己的喜好,DIY独特的预制菜风味。

据了解,格兰仕II代预制菜微波炉实现云端可视化,用户可在手机后台检测不同预制菜烹饪设备的使用情况,调整烹调程序,做到远程调控、即时反应。

格兰仕信息技术中心产品经理黄明拓表示,此次创新的预制菜无人自助+智能烹饪解决方案,可满足中央厨房、便利店、机场、校园等大流量或无人自助场景需求。

构建产业生态圈 破解共性痛点

今年中央一号文件首次提及预制菜,给本就热门的预制菜赛道注入了一针强心剂。

会上,格兰仕联合农产品供应、预制菜企业、新零售平台、物流平台等上下游相关龙头企业及专业机构,打造中国预制菜产业生态联盟,旨在跨界推进、深度融合全国预制菜上下游产业链。其中,联合启动单位包括广州酒家、陶陶居、西贝餐饮、喜市多、国联水产、蒸烩煮、日冷食品、香米种植基地等。

家电企业和食品餐饮企业等携手组建中国预制菜产业生态联盟,将给这个产业带来什么新变化?

中国烹饪协会副会长、广东省餐饮服务行业协会执行会长谭海城表示,联盟将进一步促进预制菜产业生态链融合化、标准化和品质化,包括食材采购、产品研发、加工生产、包装制造、冷链物流、智能烹饪设备、餐饮及便利店销售等,将引领预制菜产业立体式、矩阵式协同发展。

如何以标准为引领,打通预制菜标准体系、产品研发、设备定制、市场营销等全产业链,也成为业界关注的焦点。

会上,中标能效科技(北京)有限公司高级总监陈剑对格兰仕提出的《即热预制菜烹饪专用微波炉》技术标准做了相关介绍,广东省餐饮服务行业协会副会长刘卫红对跨行业立项的《适用于微波加热的预制菜通用要求》团体标准进行了发布。

‘微波炉预制菜’标准立项顺势而生,其目的在于促进技术与产业的融合,力求通过微波炉等智能设备解开预制菜的复热密码。刘卫红表示。

对于格兰仕的跨界,中国家电协会理事长陶小年在会上表示,面对全球最大的消费市场,格兰仕不断释放深耕细作新动能,跨界预制菜生态产业,打造宇宙厨房场景精品,都是企业厚积薄发的颠覆性创新成果。

格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤在会上表示,格兰仕创办45年以来,一直专注于创新发展。这几年,消费市场已发生了深刻变化,消费需求也越来越多元化、个性化,格兰仕应汇入更多新思维、新模式、新科技,来满足产业的革新,以及不同圈层的消费需求。