厨卫

2021年度集成灶争相布局 你看好集成灶吗 ?

对于中国厨电市场而言,整体市场萎缩已经不言自明,产品向集成化、智能化、精细化发展的趋势也已成为各大厂商的共识。面对萎靡不振的市场,如何在把握市场需求、精进研发优质产品的同时,尽可能的通过营销等手段实现破局,就成了当下国内厨电厂商不得不面对的难题。

集成灶是多合一的组合灶,集合了抽油烟机、燃气灶、消毒柜等,省去了上方传统壁挂式油烟机的空间,而且上方还可以做吊柜增加储物空间,确实是节省了一点空间的。这是燃气灶所具有的共性优点。

环吸式集成灶是第一代集成灶产品,又称为深井式集成灶, 环绕井口 周边的吸烟腔可以在油烟升腾前以极近的距离吸走油烟,油烟吸净率可达 95%以上, 但初代产品在使用上存在一定问题,如相对密闭的燃烧空间存在安全性问题、距离火焰过近导致油 污累积以及烟机工作时带走大量热能等问题。第一代集成灶产品属于从无到有 的划时代创新产 品,但其存在的缺陷一定程度上限制了产品的推广和普及。

针对第一代产品问题,第二代侧吸下排式集成灶进行了针对性的改良:通过侧面的吸烟腔,由下到上逐层强力吸烟;油路下滑式设计也降低了灶体内部积油的可能,起到了油烟分离和吸净油烟的效果;灶火无法达到风口位置,有效降低了热效率的损失。随着新产品的推出,众多企业进入集成灶领域,市场参与者不断增加。

在第二代集成灶基础上,采用模块式结构,将吸油烟机、燃气灶、消毒柜/蒸箱/烤箱进行独立式设计,功能更加丰富,空间上又巧妙地集成在一起,满足人们对多元化厨房烹饪工具的需求,同时大幅提高厨房空间利用率。随着集成灶产品技术历次迭代, 使用痛点被逐一攻克,消费者认知度和接受度得到大幅提升,集成灶在烟灶市场中的产品渗透率逐渐提升,行业从导入期进入初步成长期。

奥维云网数据显示,2020年,国内集成灶市场整体零售额182.2亿元,同比增13.9%,零售量238.0万台,同比增12.0%。

虽然集成灶市场连续三年不断上涨,但是从2018年的30%到2019年的25%,再到2020年13.9%,集成灶市场已经呈现出明显增速放缓的态势。具体到企业也存在同样的问题,以集成灶头部的品牌为例,美大公布的2020年业绩快报显示,其营业收入17.71亿元,同比增长5.13%,较2019年下滑近15个百分点。

一直以来,集成灶的主攻市场在三四线城市,企业主要的销售渠道以及营收来源也都是三四线城市为主,以美大为例,1月份据相关证券报告显示,浙江美大在一二线城市的营收占比为25%,三四线城市的营收占比为75%。其他的集成灶企业也面临同样的状况。当前,集成灶想要获得更广阔的增量市场,突破一二线市场迫在眉睫,但是受限于建筑安装标准以及消费者接受度不高等因素,其仍然面临层层的阻碍。

目前,随着老板、方太、美的、帅康等具有综合实力的企业进入这一行业,行业鱼龙混杂的状态相信也会得到逐渐的改善。

另外关于产品安全隐患问题,随着产品的迭代,目前集成灶的安全问题已经获得了很大提升。但是,质量提升并不代表没有隐患。与普通的分体式烟灶产品相比,集成灶因为其下排风结构的设计,仍然具有难以发现隐患的特点。

厨电集成是未来的大方向,但是集成产品和功能越多,对技术要求会越高,我们的企业不能觉得集成灶功能越多越好,集成的越漂亮越好,而应该从产品核心技术上去提升。

技术的提升与企业的研发投入有着最直接的关系,2019年,美大、亿田、火星人、帅丰的研发投入分别为5092万、3140万、4512万、2817万,分别占营业收入的3.02%、4.79%、3.40%、4.03%,另外一家集成灶头部企业森歌的2020年研发投入为3000万元,据悉,集成灶企业的研发投入仍然在逐年增加,这一趋势也势在必行。除了集成灶产品的技术投入,传统厨电企业还希望从更度上突破,例如方太研发的集成烹饪中心,强调集成的基础上有了更多技术上的突破。