厨卫

上半年量额齐跌下半年集成灶市场走势如何?

2023年上半年以来,集成灶市场一改过去高增长的势头,整体呈现下行态势。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2023年上半年集成灶零售量134万台,同比下滑1.3%,零售额124亿元,同比下滑0.4%,整体市场回落。

究其原因,一方面,集成灶行业的需求增量主要来自新增地产装修,然而今年以来房地产市场始终没有迎来企稳回暖的阶段。国家统计局数据显示,1-6月份,全国房地产开发投资58550亿元,同比下降7.9%;其中,住宅投资44439亿元,下降7.3%;从销售端情况看,今年上半年,商品房销售面积59515万平方米,同比下降5.3%,其中住宅销售面积下降2.8%。

另一方面,疫情三年,经济环境不景气,居民预期收入下降,导致不少人开始捂紧钱包过日子,在家电、家居等大件商品消费上更加理性。与普通烟灶套装相比,集成灶在性价比上并不具备优势。

此外,集成烹饪中心的崛起,也在一定程度上挤压了集成灶的市场份额。与传统分体烟灶和集成灶相比,集成烹饪中心由烟机模块和灶蒸烤模块两部分构成,这样的结构方式,既有集成思路,又有分体特征,节省空间的同时,又不用切割台面。在老旧厨房升级改造、厨房电器迭代升级销售占比不断提高的今天,不挑橱柜、不改烟道的集成烹饪中心深受消费者的欢迎。

尽管上半年在地产红利消耗殆尽、居民消费意愿减弱等多重因素叠加下,集成灶行业整体承压前行,但是产品集成化仍然是厨电行业确定性发展方向之一,因此集成灶市场的韧性依然存在。在宏观调控政策利好下,下半年集成灶市场行情大概率会好于上半年。

首先,从整体经济大环境来看,下半年经济温和渐进复苏的格局将延续,稳增长政策的预期也在升温,货币和财政政策仍有宽松支持的空间,下半年相关产业支持政策的落地或成为市场行情的重要催化因素。

7月18日,商务部、国家发改委等13部门发布关于促进家居消费若干措施的通知。其中提到,组织开展家居焕新活动,鼓励有条件的地区出台针对性政策措施,引导企业提高家居消费供给质量和水平,提供更多高品质、个性化、定制化家居产品,加大优惠力度,支持居民更换或新购绿色智能家居产品、开展旧房装修。

其次,从行业发展趋势来看,上半年集成灶市场虽有疲态,但整体积极向好的趋势没有改变。具体表现为蒸烤类集成灶占比持续走高,高端化趋势明显。奥维云网(AVC)监测数据显示,2023 年上半年集成灶线上市场蒸烤独立款 + 蒸烤一体款产品零售额占比已达 75%,同比增长 9%,线下市场占比为 59%,同比增长 9%。

蒸烤类产品市占率的不断提升,也带动整个行业均价的提升。奥维云网(AVC)监测数据显示,2023年上半年集成灶线上市场均价8272元,同比增长170元,线下市场9935元,同比增长49元。

最后,从企业的动态来看,面对复杂严峻的市场形势,集成灶企业正在积极求变,通过持续研发带动产品升级迭代。今年以来,集成灶创新产品层出不穷:火星人推出全新的料理神器NEXT料理集成灶、亿田推出搭载「5°C鲜」创新科技的S8iP蒸烤独立集成灶、森歌推出行业首台蒸烤箱内胆自动清洁集成灶Z8、奥田发布行业首款古法烹饪集成灶ZKT9-AI、板川推出基于电能明火燃烧技术为核心科技的纯电集成灶……

对于集成灶行业来说,在经历了多年的高速发展后,已经开始从高增长阶段进入高质量增长阶段。未来,要想继续向着良性健康的轨道运行,产品结构的持续优化升级、保持高水准的产品迭代、围绕市场需求积极创新成为重中之重。