厨卫

洗碗机增速初现放缓信号 家电厂商应开辟新打法

在家电行业面临寒冬时期时,洗碗机品类曾是少有的逆势中保持市场份额增长的品类,并以傲人的高增长率所著称。然而在2021年,家电行业普遍受到产业链上游的钳制与大市场环境的冲击之后,即使是曾经傲视群雄的洗碗机,也终于出现了增长放缓的信号。

据奥维云网(AVC)推总数据显示,2021年全年洗碗机市场零售额为99.6亿元,同比增长14.4%,零售量195.2万台,同比仅增长1.7%。同为奥维云网(AVC)推总数据显示,2020年洗碗机零售量191.9万台,同比大幅提升31.0%;2019年1-11月,洗碗机零售额规模为64亿元,同比增长24.5%,零售量134.8万台,同比增长23.9%。

结合客观市场环境来看,洗碗机品类的份额增长还是相当不错的,但若与前两年洗碗机市场的增长数据来看,增长速度有着明显的放缓,而且幅度还不小,甚至可以说,洗碗机市场正在减速慢行。

那么,为何洗碗机市场开始释放增速放缓的信号?有行业专家指出,这是因为洗碗机市场正在经历新阶段的转变。

当洗碗机作为舶来品引进国内市场时,用户的主要痛点在于洗碗,因此当洗碗机将机器代替人工洗碗作为卖点之后,逐渐受到了消费者的认可,于是迅速蹿红,成为增长最快的品类之一。现在回顾来看,这一时期正是洗碗机普及阶段的开端,而厂商也收获了大量的普及红利,市场增长速度较快。

当然,普及期也未必全是一番风顺。尽管洗碗机节省人工和时间的产品卖点受到认可,但也经历了一段市场教育的漫长道路。在许多国人用户眼中,传统洗碗方式的观念根深蒂固,而用机器进行替代,确实花费了厂商的精力去培育用户,而人们也看到,这几年里市场对于洗碗机的接受程度也而是越来越高,这就是市场培育的成果。

而洗碗机市场增长开始放缓,可以看做是市场培育达到一定程度,阶段开始转变的信号。当用户普遍接受洗碗机产品功能的事实之后,就会对洗碗机提出更多更高的要求。专家指出,作为舶来品引入的洗碗机产品,在国内市场的确存在一些亟需改变的方面:例如,在嵌入式装修开始流行的当下,洗碗机产品如何更好地融入家装环境;再比如,装修风格多样化的现状下,洗碗机市场的外观设计应该呈现怎样的多元化发展;以及,中国人均居住条件与欧美等发达市场不同,如何协调洗碗机在中国家庭中的空间利用率;还有,中国饮食结构与西餐不同,油腻成分也大相径庭,如何打造符合中餐碗筷的清洗模式……等等。

实际上,这些问题在洗碗机刚开始进入国内市场时,就普遍存在,只不过一开始是洗碗机市场的普及阶段,厂商将精力放在产品推广和用户培育方面,这些问题还没有成为首要矛盾,而普及阶段结束后,普及红利开始消退,而用户也变得更加挑剔,对产品提出更多要求,恰好形成了用户需求升级开始倒逼产品升级的局面,反映在市场上就是市场增长开始放缓。

但专家认为,家电厂商面对现在增长放缓的局面,大可不必悲观。从市场普及阶段结束来看,洗碗机厂商实质上已经完成了对市场的培育,拥有了坚实的市场基础,这可以看做是一个不小的成功,而产品的升级,既是用户的需要,也是厂商前进的动力,更是市场发展的大势所趋,因此无需悲观,只要顺应市场发展,为洗碗机做好升级即可。

当然,面对新的市场发展,洗碗机厂商亦可以尝试更多打法,除了对洗碗机进行符合国内市场的设计优化和创新升级之外,亦可在售后服务和场景构筑方面多下功夫。例如:为用户提供厨房装修设计建议,打造一体式厨房场景安装和设计服务, 也可以定制全套厨房场景,增强厨房电器之间的互通互联和智慧升级,赋能厨房生活新体验,通过多方式,多手段建立全面的厨房场景产业链,更为洗碗机市场在新阶段的发展注入新动力。