热点资讯

入局“集成厨电”市场万喜瞄准150亿“新蓝海”

对于厨房电器行业来说,近几年最为热门的非“集成厨电”莫属;前有集成灶短短6年时间成长为厨房电器领域年销售额近300亿元的重要品类,后有集成烹饪中心和集成洗碗机的快速崛起。据奥维云网监测数据显示,2023年上半年集成烹饪中心-灶蒸烤部分线上市场零售额同比增长286.4%,线下市场同比增长87.8%;集成洗碗机线上市场零售额同比增长42.0%,线下市场同比增长43.5%。作为厨房电器领域发展最快的产业,“集成厨电”代表的不仅是当下的高增长,更是未来的发展趋势。也正是基于此,众多品牌争先恐后地加入战局。为什么集成厨电会成为厨房电器行业未来发展趋势?现在选择入局是否还有机会?带着这些疑问,潮流家电网采访了万喜集成厨电总经理,知名职业经理人郑克,向他“取经”万喜为什么会在当下的时间节点,选择全面切入集成灶、集成烹饪中心、集成水槽洗碗机三大类的集成厨电赛道!老企业,新赛道,万喜选择再次成为性价比的领航者阿基米德说:“给我一个支点,我就能撬起地球。”回顾万喜过去二十多年的发展历程,其崛起乃至腾飞正是撬动了厨房电器行业中低端市场份额。

 

20年前,中国厨房电器行业正在处于高速发展中,彼时,大部分厨电品牌都将目光瞄准了中高端市场,而中低端市场长期以来被杂牌占据,缺少性价比领先的全国性厨电品牌。看到这一巨大商机后,万喜旋即高举高打,重金投入央视广告,邀请明星代言,配合极致性价比的产品和专业的营销团队,短短几年万喜一跃成为全国性知名品牌。随后更开创引领了近吸式烟机这一品类,万喜的成功带动了整个广东二,三线品牌的集体崛起,从而使整个厨电的中低端市场被广东厨电企业牢牢占据,而当时万喜的营销负责人正是郑克。历史总是惊人的相似。当下整个集成厨电市场格局和20年前极其相似,众多品牌抢占高端定位,而中低端集成厨电市场却鲜有人问津,更是缺乏全国性品牌,万喜再次看到了这一巨大商机,在2023年8月1日正式宣布成立集成厨电事业部,全力进军以集成灶、集成烹饪中心和集成水槽洗碗机等为代表的集成厨电市场。时间回到2016年,以集成灶为代表的集成厨电迎来了高速增长期。集成灶了烟、灶、消、蒸、烤、炸等多种功能的集成灶,占用了更少的厨房空间,一方面顺应了大部分消费者对于厨电烹饪方式的新需求,另一方面也降低了年轻消费者进入厨房的门槛。对于厨房市场而言,这不仅仅是变革,更是进化,是趋势,还是未来,是不可逆的!但是,集成灶品类的高速增长没有带来健康的橄榄型市场结构,换言之并不是所有消费者都享受到了厨房大电进化的成果。市场目前呈现出一种“倒金字塔”型——几乎所有的浙江品牌都将集成灶打造成了高端品类,大家都在往中高端“挤”,集成水槽、集成烹饪中心也同样如此。

 

这也就意味着300亿规模的集成厨电市场,假如有一半在高端,那么中低端市场几乎是一片空白。同时,高端市场竞争非常激烈,对于观望或是新入局的企业而言,这条路几乎已经被堵死。而万喜则不同,避开浙江企业的正面碰撞,坚定地瞄准了150亿新蓝海,用极致的性价比,开拓集成厨电中低端市场,不做“抢蛋糕”、“分蛋糕”的,而是成为集成厨电行业“做蛋糕”的企业。老品牌,新战略,万喜用全新模式打开销售新局面找到蓝海市场,只是第一步,万喜进军集成厨电领域,优势还在于多年积累的品牌优势和新环境下全新的经营策略。2001年万喜创立,在完全依靠行业红利就能轻松起飞的大环境下,万喜先人一步,在2004年开始了品牌化运作。从2006年-2019年,万喜与国际影后李冰冰达成合作,而在2019年至今,万喜又与华鼎视后唐嫣携手同行。连续17年,万喜的两代代言人都是知名度极高,当红的一线明星,为万喜品牌的树立和“出圈”形成了强有力的助力。

 

依托代言人效应和良好的品牌口碑,“家有万喜、万家欢喜”这句朗朗上口的品牌广告语在当时大热,不仅活在了一代的记忆中,至今也依旧不断地被提起。在作为品牌企业的前提下,延续万喜一贯的性价比战略,对整个中低端市场而言,毫无疑问是一种降维打击。郑克也向潮流家电网表示,为了适应当下的商业环境,万喜将采用全新的运营模式。目前集成厨电的运菅主要是二种方式,一种以浙江集成灶主流品牌为代表的专卖店模式,一种是广东传统厨电企业为代表的批发模式。万喜集成厨电将这两种模式进行融合,开创新的集成厨电运营模式,实现批零兼营的集成厨电运营模式,协助代理商用新零售赋能专卖店,分销商,并利用抖音同城,快手,视频号,小红书对线下分销网点进行引流。同时布局线下全渠道,包括家电,个体传统渠道,家居建材,家装等集成厨电的主流渠道,以及京东、天猫、苏宁等下沉渠道。协助代理商完成线下全渠道布局和抖音,视频号,快手,小红书同城新媒体对线下专卖店,分销渠道的赋能。

 

此次,万喜集成厨电将选择30家核心代理商和60家核心零售商,依托万喜品牌拉力,推行全新的运营模式。这也为整个厨电行业的运营模式开辟出一条全新的通路。毫无疑问,从产业端的发展趋势而言,集成厨电必然是一个全新的机会,但高端赛道已经过于拥挤,普通企业看到了困难,而万喜凭借根植于品牌基因中的性价比战略,看到的则是困难之下——中低端市场蕴藏的机遇,是注重性价比的用户们迫切的产品升级需求,是普通消费者对于品牌产品的信任。作为老牌厨电企业万喜入局集成厨电,不仅将通过代理商、零售商让集成产品触达更多的消费者,也能让更多的消费者享受到传统厨电升级集成厨电的美好厨房生活,更为行业开辟出全新的蓝海市场。