空调

米家尊享版新风空调新风量60m?h是创新还是跟风?

疫情唤醒了人们对空气健康的认识,标榜健康呼吸的新兴家电新风空调快速成长为家电行业爆款产品。据中怡康线下零售监测数据显示,2020年1-49周,新风空调市场的零售量、零售额同比增幅分别为200.7%,189.5%,成为整体疲软的空调市场上的最大黑马。

新风空调为承压前行的空调行业带来新风,鉴于市场的火热,小米跟风推出米家尊享版新风空调,集变频空调、新风机、净化除菌能力为一体,60m³/h 超大新风量,42分钟刷新全屋空气;定制高等级HEPA滤芯,4 重深度空气净化,全屋空气除菌率高达 99.9%;高精度CO2传感器,室内空气质量实时检测;UVC深紫外线杀菌系统,病毒无处藏身;米家APP可实时查看室内甲醛浓度联动时,当甲醛超过特定值,会自动开启新风,全屋净气,甲醛去除率为81.87%;24小时耗电仅0.3度……多功能配置之下,米家尊享版新风空调确实十分能打。

近几年小米在众多领域都有涉猎,除了手机行业之外,更多的是把重心放在了智能家居,除了小米电视稳坐国内销量第一的宝座,在空调领域中小米也开始崛起,如2019年618大促中,在京东618家电排行榜中,小米空调销售额位列京东前五,与其他四家老牌空调站在了一起,获得央视点名称赞。

而此次米家新风空调的上市,可以说紧抓了一个精准的市场空白,在拥有他品牌已有的产品功能外,其自主研发的双混动增压新风系统,60m³/h 超大新风量,属于目前空调行业最高标准,远超他品牌空调标配30m³/h新风量,可谓是卖点十足。另外,此款空调延续了小米一贯性价比作风,3599元的售价远低于行业新风空调平均售价,追求米家全家桶的盆友可以考虑入手。

那么问题也来了,随着五一、618购物节的临近,米家版新风空调会像小米电视那般成为爆款吗?值得购买吗?据悉,小米空调多由TCL、海信和长虹代工生产,此次米家新风空调尊享版由TCL武汉代工生产,区别就是TCL的新风量是30m³/h,米家是60m³/h,而新风空调风量越大越好?

对于新风空调而言,风量越大,确实会带来更好的净化效果,但若风量过大则意味着会产生过大的噪音,实际的净化效果可能并不如意。而细究米家新风空调在京东平台的产品介绍,暂未提到噪音值。相较于海信、TCL、格力新风空调明码标价出低噪音值,米家新风空调显得有些避重就轻。

再者,作为新兴品类新风空调价格普遍高于传统款空调,但为了加速市场普及,部分品牌新风空调也在走平价路线,如和米家新风空调有异曲同工之妙的TCL灵悉新风空调KFRd-35GW/DBp-XJ11+B1和美的新风空调KFR-35GW/N8MKA1售价均为3699元,领券购买到手价低于米家新风空调。

总的来说,米家尊享版新风空调算得上一款中规中矩的产品,新风量60m³/h值得肯定,价格也是不高不低,心仪的米粉们可以剁手啦。同时可以预见的是,米家新风空调的出现将搅局空调行业,拉低新风空调产品售价,预计五一、618期间,线上新风空调的价格会大幅下降,3000元剁手一台高品质新风空调是可以想象的。