冰箱

高温来袭警惕“冰箱型”肠胃病!

夏至已过,气温也越来越高,冰镇凉茶、冰镇西瓜、冰镇啤酒……各种冰爽食品齐上阵。不过,有人却因此上吐下泻、头痛胸闷。这可能是冰箱型肠胃病找上了门。

所谓冰箱型肠胃病,是因为冰箱中取出的食品温度与温度相差较大,如果快速大量进食,可反射性地引起血管收缩,血流量减少,导致生理功能失调,诱发头痛、上腹阵发性绞痛、恶心、呕吐、腹泻等症状。

很多人习惯认为冰箱就是保险箱,无论是生、熟食品,只要放入冰箱的食物就不会变质。其实这种想法是错误的,冰箱内存活着种类丰富的微生物,一些嗜冷菌在低温、低氧环境中都能生长,冰箱中存放的食品成为其重要污染源,如果没有正确食用,就可能会导致食源性疾病的发生。

烈日炎炎,人们喜欢长时间待在空调环境当中,一边空调降温,一边冷饮续命。从中医养生的角度来看,这样的生活方式容易导致寒气入侵体内形成寒湿体质,寒邪与湿邪裹挟直接伤及肠胃,形成寒湿型泄泻,临床表现为大便清稀或如水样、腹痛肠鸣、食欲不振等症状。夏季阳气外浮,喝冷饮方式不对,冷饮的寒气杀伤力不仅影响脾胃运化功能,导致腹泻,还会加重女性的宫寒及痛经。宫寒和痛经往往多见于阳虚体质的女性,夏季冷饮则会加重阳虚内寒,进而导致腹部瘀血阻滞,不通而痛。

那么问题来了,预防冰箱型肠胃病,如何正确享受冷饮带来的快乐?

1.餐前餐后1小时内不宜进食冰镇食品和饮料;

2.冰镇食品和饮料虽然解暑,不宜一次食用过多。因为雪糕、冰激凌、冰饮料等甜食不但刺激肠黏膜,还会抑制胃肠蠕动,增加胃肠饱胀感。喝冰饮料一定要适可而止,既不能喝得太多,也不宜喝得太快。雪糕/冰淇淋一次最多吃一份;

3.有胃病的人需要根据自己的病情,应谨慎选择合适温度的冰镇食品和数量;

4.剧烈运动后不要立即饮用冷饮;

5.如果冷饮后出现腹泻、腹痛症状,立即停食可疑食品,同时服用具有解暑散寒,和中止泻的药物,如藿香正气口服液等,一方面及时驱散体内的寒气,避免进一步刺激肠胃,导致腹泻加重;另一方面及时修复肠胃黏膜,镇痛、止泻,促进吸收,度改善及调节胃肠功能,促进身体机能修复。