热点资讯

美媒揭秘芯片巨头保卫战他们是如何拜登对华芯片政策的

北京时间10月6日,美国媒体周四发表文章,披露了美国三大芯片巨头英特尔、高通、英伟达联手拜登政府收紧对华芯片出口的内幕。由于中国市场对这三家公司至关重要,他们发起了一场保卫战。

2022年10月7日,拜登政府首次采取重大措施,限制对华芯片出口。2023年7月,拜登政府变本加厉,考虑进一步收紧对华芯片出口。

三大芯片巨头

但是,近几个月来,美国政府在这方面的进展已经放缓,原因是美国芯片公司反对收紧对华芯片出口,并对其政府发出了明确警告:削减对华芯片销售将破坏他们的业务,会导致拜登政府在美国建立新半导体工厂的计划脱轨。

自今年7月以来,全球三大芯片制造商英特尔、高通、英伟达一直在强调,打压中国将产生意想不到的后果。根据美媒对美国政府、行业和政策组织的24名官员的采访,这三巨头的高管在与美国国务卿布林肯、商务部长雷蒙多等官员会晤时,对白宫的智慧提出了质疑。他们还争取智库的支持,敦促华盛顿的重新考虑推出额外芯片管控措施的想法。

这些公司警告说,美国公司的退出可能会加速中国发展独立芯片产业。英伟达总法律顾问蒂姆·泰特(Tim Teter)协助领导了游说活动,他认为美国收紧对华芯片出口是在冒险。此举是在刺激对手发展由其领导的芯片生态系统,这会对美国在半导体、先进技术以及人工智能领域的领导力产生极其负面的影响。他表示。

两位知情人士称,这场游说活动导致了拜登政府推迟出台新的对华芯片出口限制措施,并缩小了政府可能做出的改变范围。负责制定规则的美国商务部和委员会的发言人表示,他们致力于保护敏感技术。

不过,大型芯片公司的游说努力激怒了一些专家、国会议员和半导体竞争对手。他们认为,美国刚刚通过《芯片和科学法案》,承诺向芯片行业提供500亿美元资金,这些公司没过多久就开始质疑白宫,这令人反感。据两位知情人士透露,威斯康星州众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)已经与其他议员讨论过与芯片公司举行听证会的事宜,质疑他们是否遵守了出口管制。

芯片巨头的警告表明,美国担忧与企业商业利益之间存在紧张关系,也凸显出拜登政府面临的一个不可避免的困境:美国和中国在经济上的相互依存关系可以追溯到几十年前,华盛顿采取的任何对华限制行动都有可能在国内造成伤害。

中国市场重要性

中国约占全球半导体市场的三分之一,为英伟达、英特尔和高通创造了总计超过500亿美元的年营收。这三家公司在中国都拥有大量业务。高通为小米等手机制造商供应芯片,64%的公司营收都来自中国。中国为英特尔、英伟达分别贡献了大约四分之一、五分之一的营收。

这些公司警告说,失去这些收入可能会迫使他们削减技术开发资金、就业岗位以及在亚利桑那州、俄亥俄州和纽约州半导体工厂的支出。

图中国占高通营收64%

去年10月,当拜登政府出台措施限制对华芯片出口时,这些公司默默接受,调整业务,英伟达为中国市场开发出了降级版芯片。但是今年7月时,有消息传出拜登政府考虑进一步扩大限制措施,这让美国芯片业高管保持警惕。由于担心在华业务进一步受到打击,英特尔CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)、高通CEO克里斯蒂亚诺·安蒙(Cristiano Amon)、英伟达CEO黄仁勋(Jensen Huang)前往华盛顿与白宫官员进行磋商。

基辛格在7月份出席阿斯彭安全论坛时表示,他们会见了布林肯、雷蒙多和顾问沙利文,向这些高级官员概述了无法进入中国市场的代价,并警告称这可能会迫使他们削减在美国的支出。

两位知名人士称,在与白宫官员的谈话中,英特尔高管还质疑美国委员会助手是否了解半导体技术。不过,英特尔发言人对此表示,该公司质疑安全官员的说法绝对不属实。

找帮手

与此同时,这些公司敦促他们所在的行业组织美国半导体行业协会(SIA)发表声明,批评政府的限制措施是宽泛的、模棱两可的,有时是单方面的。SIA警告说,进一步的限制措施将损害美国芯片行业的竞争力。

据三名知情人士透露,在起草该声明时,SIA内部没有成员公开反对。但几名成员后来表示,由于拜登政府支持《芯片和科学法案》,这让他们感到不安。SIA对此不予置评。

他们还扩大了他们的游说范围,瞄准了智库研究人员。今年夏天,黄仁勋会见了安全组织的,包括战略与国际问题研究中心、大西洋理事会。

四位知情人士称,英伟达对智库的兴趣引起了一些警觉。华盛顿传出消息称,英伟达曾对支持出口限制的格雷戈里·C·艾伦(Gregory C. Allen)的研究提出质疑。艾伦是战略与国际问题研究中心下属高级研究中心的主任。不过,战略与国际问题研究中心表示,英伟达并没有不当行为。

英伟达总法律顾问泰特回应称,公司从未对艾伦的工作提出过异议。我们相信他呈现的是他所能提供的最佳研究成果,我们完全尊重这一点。他表示。

除了会见白宫高级官员外,这三大巨头的CEO还会见了谷歌前CEO兼董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)。自2018年卸任谷歌执行董事长以来,施密特已成为华盛顿的重要人物,他在两个国防部顾问委员会任职,并出资成立了自己的智库特别竞争研究计划。他此前支持限制中国获得美国设计的半导体。

两位知情人士透露,今年7月中旬,基辛格、安蒙以及黄仁勋与施密特讨论了芯片限制的隐患。施密特的代表拒绝置评。

上个月,施密特的智库邀请基辛格和黄仁勋在华盛顿举行的一个关于和技术的年度会议上进行炉边谈话。两位高管都没有回应有关半导体限制和中国的问题。