热点资讯

江苏消保委智能电视套娃式收费问题突出 索尼夏普等被点名

近日,据江苏省消保委官微消息,为保障消费者合法权益,促进行业健康有序发展,省消保委针对智能电视领域开展了专项调查,并于6月28日上午召开新闻发布会。调查结果显示,智能电视普及率高,用户体验感欠佳,免费观影阻碍多,套娃式收费问题突出。

线验调查发现,10家智能电视品牌在开通自带会员、栏目会员或APP会员后,均存在节目或影片单点付费现象,价格不等,且设置有效期,部分资源有效期短。

 

其中,索尼智能电视单次购买《阿凡达·水之道》需在开通会员后额外花费12元,有效期仅48小时;夏普智能电视在少儿教育频道发现,单点付费节目有效期2天。

本次线验调查显示,开机广告得到有效规制,但广告多、广告时长仍待规范。有体验员反映进入索尼电视安装的App后或有广告,随机出现,长达十几秒,且没有关闭按钮,需强制观看5秒后才可跳过。

消保委建议,相关主管部门、行业协会、消费者权益保护组织应当加强协作,共同加快完善智能电视会员付费等内容规范,推动行业标准及相关规定的出台。一方面,可通过行业标准探索建立多个用户端互相兼容的电视会员体系,另一方面,针对调查中发现的会员体系繁杂、同一平台会员大屏、小屏多次收费等现象,建议以制度形式强化智能电视经营者第一责任人意识,实行对经营者的首问负责制。