热点资讯

首个高端全场景化厨电解决方案落地方太洞见了什么

10月26日,方太在上海举行了以“循你而来”为主题的2023生活洞见大会暨高端全场景厨电战略发布会。与以往不同的是,方太今年不仅重磅官宣了两款新品——集成烹饪中心Y系列和洗碗机Y系列,同时还正式对外发布了全新的品牌战略定位——高端全场景厨电。

 

变化背后,是方太对于当下厨电行业发展趋势的“新判断”。其实,早在2022年年底的媒体交流会上,在谈及厨电行业未来发展趋势时,方太集团油烟机产品线总经理王艳辉就认为,在美好生活的追求下,消费者对于厨电产品的需求已经从功能需求转向情感需求,未来家庭生活场景的融合将越来越多。业内人士也认为,未来厨房不仅仅是一个烹饪的空间,它还承载了社交、娱乐等多种功能和需求。同时,在整体家居空间内,厨房场景只是其中的一个场景,跨空间的场景融合也是未来的方向之一。正是洞见了这一趋势,方太将品牌战略定位从“高端厨电”升级为“高端全场景厨电”。对于方太来说,消费需求的变化、厨房空间的升级、厨电产业和科技的进步正在形成同频共振,推动中国厨房迈入“场景化”时代。洞见开敞厨房趋势,打造理想厨居生活发布会上,中国居住领域研究学者、作家、建筑师逯薇认为,过去十年中国家庭的居住环境已经发生了明显的变化,主要表现在三个方面:一是生活场景多元化、二是空间边界模糊化、三是功能细节精细化。最为典型的例子就是以前几乎都是封闭式厨房,但是现在开敞厨房越来越多。

中国居住领域研究学者、作家、建筑师逯薇

究其原因,一方面消费需求的变化,消费者对于居住品质,对于美好生活的追求在持续加码;二是厨电科技的革新带来了极致性能的产品,满足了消费者的理想厨居生活。比如,四面八方不跑烟、低噪音无干扰的抽油烟机,果蔬净化无残留的水槽洗碗机等等。这也是为何自2019年推出第一代集成烹饪中心X系列之后,方太不断地突破集成厨电的形态、功能、美学和智慧的边界。其本质正是因为方太洞察到了中国家庭厨房的升级需求,而唯有专业且便捷的高端厨电才能满足需求。

方太集团油烟机产品线总经理王艳辉

所以,本次发布会上,我们看到了新推的集成烹饪中心Y系列在空间美学、净排油烟、精准控温三个维度进行了全面升级。空间美学方面,为了帮助消费者实现家居风格的完美表达,方太Y系列将烟机前后宽度压缩到极限的370毫米,这样就可以完全包裹于橱柜之中。整机采用一体嵌入式安装,实现了厨电与整体装修融为一体。净排油烟方面,针对传统欧式烟机净烟效果不佳、下厨易碰头、搭配不美观等痼疾,方太Y系列首创实现了油烟机的双级升降,即任意高度都可自由悬停,精度可精确到0.1毫米。同时搭载的最新一代云腾智驱引擎V12.0动力技术,实现了最大28m³/min风量,1200Pa风压。与此同时,相比上一代,工作噪声下降1.5dB。精准控温方面,为了改善传统蒸烤箱主副功能强弱明显的局限,方太Y系列研发出了全新一代温湿双控技术,通过方太首款高温湿度传感器,实现了对湿度的精准识别和控制,进而实现了蒸烤双强,带来极致烹饪体验。用王艳辉的话说:“方太集成烹饪中心Y系列是在集成烹饪中心赛道积累专利达3700项基础上,将方太原创发明的品类进行重新定义。通过多项行业首创技术,实现净烟效果与空间嵌入融合兼得、强大动力与静音体验兼得、烹饪多功能与专业性兼得,革新了用户烹饪体验。”而在另一个层面,站在行业角度而言,方太集成烹饪中心的推出,也为厨电产业未来发展开辟了一条新赛道。2023年,中怡康发布的《2022年集成灶市场总结报告》显示,以厨房功能对集成厨电进行分类,明确集成烹饪中心为集成厨电里的全新品类。奥维云网(AVC)推总数据也显示,近两年新品类集成烹饪中心为集成厨电注入了新鲜活力。2023年前三季度,线上集成烹饪中心-灶蒸烤部分零售额同比增长13.8%;线下集成烹饪中心-灶蒸烤部分零售额同比增长36.4%。以集成烹饪中心为代表的集成厨电给行业带来了新的增长机会。

方太集团洗碗机产品线总经理徐慧

与集成烹饪中心有类似发展轨迹的还有方太的洗碗机,从清洗技术到全新升级高能气泡洗3.0技术,从水槽洗碗机再到水槽洗碗机、嵌入式洗碗机双洗协同,方太硬核解决洗碗难题的同时,也为中国家庭“厨房净洗”提供了多种解决方案。由此可见,不管是集成烹饪中心Y系列的发布,还是推出洗碗机Y系列,其内核正是满足消费者的高品质厨房生活需求。正如早前方太接受潮流家电网采访时所言,颜值、智能,同时搭载TOP级的技术,一定程度上定义了品质生活,消费者也会用真挚地热忱欢迎这一类的产品创新。洞见多元生活场景需求,重构厨房新范式在关注中国685个城市近49416万户家庭,观察、倾听、调查、学习、研究新一代居住者后,方太发现,中国人需要的厨房,不是厨电产品的功能堆叠,而是可以帮助人们实现高效烹饪、情感交流、全人群友好的有机整体。

 

基于此,方太将目光聚焦于厨房烹饪相关的幸福生活场景,提出了首个高端全场景厨电解决方案。但是,站在行业角度而言,关于家居场景化解决方案早在几年前就已被提出,厨房场景解决方案这两年更是热词。仅2023年9月,三翼鸟、COLMO和华帝就先后发布了关于厨房场景的解决方案。不过,与之相比,方太高端全场景厨电解决方案更注重“人”作为本体的情感和价值需求,并打通了烹饪、净洗、储存三大厨房场景,构建了厨房新范式。首先,方太高端全场景厨电”突破了以往对厨电工具式的理解局限,把视角从单品厨电转向了以用户多场景需求为出发点,洞察每种关系,建模每种情绪,通过集成烹饪中心、净洗中心、健康存储中心三大中心满足了人们多元生活方式与多样化需求。其次,不同于以往对厨居生活的劳务化理解,方太“高端全场景厨电”以满足餐厨一体成为当代厨房趋势,即让“干活”变成“生活”,丰富了厨电与人、家庭、社会的沟通和联接,构筑了厨房新范式,为顾客带来了智慧高效、悦目共享、至臻优雅的厨房生活新体验。第三、方太“高端全场景厨电”对全场景的理解没有停留在行业普遍理解的智慧互联层面,而是全方位满足用户在链路、空间、功能、服务所需,带给用户体验的深刻革新。正如场景实验室创始人、场景方提出者吴声在发布会现场所说,“中国厨房不缺新电器,缺的是厨居生活新场景的开拓者。”其实,从方太去年推出的方太玥影套系Pro可见一斑。方太玥影套系Pro以“3+1+N”全场景智慧厨电解决方案,让烹饪、净洗、存储“3”大厨房场景,以“1”个智慧系统实现深度互联交互,满足用户在多种场景之下的“N”种个性化厨居体验,让厨电个体能够为厨房空间整体综合来应用。从全局协同工作的角度完成不同套件之间功能、联系上的内洽。

 

换句话说,“厨房”不应该是割裂的,也不应该只是烹饪的工作间,而应该是一个整体,是居家场景再分配之后的新情感中心、社交中心。它可以为每个家庭成员而成,是家人协作、亲子互动、好友社交的情感社交场所。就像逯薇在演讲时提及的,“厨房不再是一件件电器的叠加,而是一个个小场景串联的美好生活。”对用户来说,这种以覆盖“烹饪、净洗、储存”全链路高端厨电与用户作为价值链接点,实现了烹饪体验、空间和生活方式的升级,进而提升了生活品质,为用户提供更便捷、更健康、更智慧、更舒心的厨房新体验。对行业来说,方太作为厨电科技领军者,用“高端全场景厨电”激活了厨房的场景认知,激发行业更多、更深层次地洞察与研究,立足创新科技驱动厨房空间、美学、功能等跨越式突破,为未来高端厨电发展定调并引路。洞见未来厨居生活,创新以人为本我们先来看一组数据,据Gfk中怡康零售监测数据显示,方太集成烹饪中心上市三年销量超过100万,五年销量突破200万台,2023年线上线下市占比90%以上,高居行业第一。洗碗机方面,2023年1-6月,方太洗碗机销售收入同比增长13.1%,线下市占20.3%,增长领跑行业大盘。方太水槽洗碗机新系列上市仅两个月,销量就突破万台,同比增长43.3%。对于方太的“遥遥领先”,大部分人的第一反应是绝对的创新科技和趋势引领,比如方太已拥有超11000件国内授权专利,其中发明专利数量超2600件,掌握了厨电行业最大“专利池”。但是我们却忽略了另一点,为了推出集成烹饪中心,方太历时5年,走进数百个中国家庭;为了推出三合一水槽洗碗机,方太走访了25个城市1000多个家庭……这些数据背后,是方太创新科技的“以人为尺度”。这种创新方式还体现在方太高端全场景厨电主理人、全球首个高端全场景厨电AI虚拟人——“方拾壹”身上。拾壹,亦同“食医”,作为更具象化的厨电数字管家和健康烹饪专家,方拾壹担任着提供个性化智能菜谱的膳食管家和全家人健康养生达人的角色。她将能够根据用户的个性化需求提供量身定制的服务,实现从人找服务到服务找人的进化。

 

也亦如本场发布会,方太舍弃了往常产品发布会的条条框框,通过类“综艺”的方式,借助建筑师、名人、明星的观点输出和情景演绎将新品、科技、理念向消费者娓娓道来。8年前,推出水槽洗碗机时,方太未曾想到会引爆洗碗机行业;5年前,推出集成烹饪中心时,方太也未曾想到会发展成行业新赛道。草蛇灰线,伏脉千里,今天,方太推出了高端全场景厨电解决方案,行业是否就此迎来新的发展和竞争时代?结果已经变得不重要,因为一条以厨居为场景中枢的新生活图谱逐渐清晰:厨房的功能不只有烹饪,还能融合饮食、社交、亲子家庭生活等度功能,厨房正在从一个单纯的功能空间向情感空间进阶。这是方太的革新,也是厨房的未来。