热点资讯

猜到了618家电大促将有三大市场惊喜出现

:我正在准备换一批新家电,感觉距离618家电大促还有一段时间,但市场上的预热已经开始了,包括天猫和美的等厂商都提前开始了促销活动。我在想,是不是应该等到618大促的时候再下手,这样能买到更划算的价格。

我了解到今年家电618大促的市场走势不会太好。家电圈认为,家电市场会延续4、5月份平淡的走势,但也有所上升。用户对于家电的需求仍然会存在,但主要是抢夺存量市场。这些需求的释放时间和地点并不规律,家电厂商需要花更多的时间和精力来备战今年的618大促。

因此,对于整个家电产业来说,今年的618大促注定是一场”充满艰辛、痛苦与焦虑”的商业大战节点。消费物价仍在飙升,消费者的信心也在消失。在这种情况下,家电企业和商家必须更加努力,更加有信心,以及采取必要的措施应对这个节点。

我认为,今年的家电618大促对于厂商来说,是一个很好的机会去聚焦自己的资源和能力,实时关注市场和用户,找到机会点。这个机会不会简单,要求厂商去抢夺市场和用户,更需要提出更高、更多的要求。 具体来看, 家电市场在今年618大促期间会出现很多有意思的商业变化和竞争变局。

第一,线上线下同时抢单

我发现今年前两个月的市场形势和消费走势下,许多家电厂商既期待也彷徨中度过。这是因为家电消费市场的反弹,不可能靠单一的618大促解决,许多厂商对于其抱着一种常态化的心理和手段;然而,相对于其他节日营销如五一黄金周,618大促的消费拉力仍然是有的。因此,厂商必须充分利用这个机会。

在今年618大促期间,随着京东、天猫在下沉市场布局的完善,以及其他一些扩大市场份额和销售的力度和决心,厂商必须妥善规划线上和线下的促销活动。如此一来,才能赢得 更多市场份额和提高销售额。

我认为,在当前市场形势下,厂商们都面临着下沉市场出货压力和渠道出货压力,以及终端消费信心激活。因此,我们必须要打好一场线上与线下的同时战斗,此战斗必将成为一个重要的节点。更重要的是,这不仅仅是一场面向终端用户的零售抢夺战,还是一个面向渠道商家的出货和压货节点,需要我们与京东、天猫等电商一起联手。

接下来,我们需要调整好经营的节奏。首先,必须盘活终端市场的促销,这不仅关乎现金流,也关乎信心源。其次,我们要助力渠道经销商和零售商的产品、政策和资源,一手抓零售一手抓渠道。

第二,竞争手段五花八门出招

在最近的2个月里,许多家电厂商已经开始调整自己的重心,将人员、资金以及政策,集中和倾斜在一线市场和目标用户身上。我们不能只靠等待用户需求的爆发,必须积极主动地聚焦用户,形成一个促销和出货的商业包抄圈。这样才能打赢这场竞争。我预见到今年618大促期间,家电厂商必定将展现出各种经营招数,也必须准备好八仙过海的手段。除了最直接的降价促销,还将包括高端机型、低端机型以及精品机型在内,同时还将出现跨界营销和联合促销,以及面向套购和场景方案的价格促销等等。可以说,家电厂商将尽一切可能去抢用户、吸引用户和转化用户的购买力。

我认为,今年的家电618大促将会非常热闹。这种热闹并不是指价格大战有多激烈,商业竞争有多内卷,而是指各种面向用户的手段和内容将会丰富多彩,层出不穷,变化多端。

第三:出货会火但多极分化加速

在家电市场和厂商之间的竞争中,一线市场早已经出现了多轮、多层次和多极化的消费分化。简单来说,有的厂商能够保持营收稳定,有钱可赚,而有的厂商营收下滑已经超过了二、三成,无法抢夺市场份额。这种多极分化趋势将会加速,相信在今年的618大促中更加明显。对于订单来说,有些区域的市场零售和出货都很好,但是在另一些地区,零售停滞不前,出货疲软。

在今年的618大促期间,家电零售市场同样会出现多个区域、品牌和市场之间的竞争白热化,从而导致消费者持续分化。有些人对此持积极态度,有些人则感到不满,有些人则在等待。关键在于各个厂商如何去争夺用户和订单。因此,对于家电厂商来说,618大促可以看作是一面反映品牌在一线市场竞争状态的“镜子”,展现谁努力拼搏、谁在衰退退缩,谁已经选择了懒散谋生。

面对市场和消费的持续分化,我认为相关厂商必须加快市场经营手段的更新变化和多样化创新,重新回归经营本质和重视商业定律,并坚持以价值和服务打动消费者的心。