热点资讯

京东零售取消事业部制 对家电厂家影响几何

4月12日,京东零售取消事业部制的消息在家电业界引发关注和讨论。业内人士认为,京东应对外部挑战,删除繁文缛节,此次变革有助于组织效率提升、在内部形成合力。

美博集团新闻发言人兼美邦电器公司执行董事甘建国向第一财经记者表示,此次京东零售取消事业部制后,组织效率更高,环节减少,特别是POP(平台)业务和自营业务打通,实现了一盘货的布局。

(京东零售的组织)更加扁平高效,接下来POP业务与自营业务的合并,将会让很多家电品牌更加自由的发挥,此前是(在POP业务与自营业务之间转换)有一些限制的。汉美驰中国营销中心总经理李枭雄也向第一财经记者说。

刘强东回来后,对京东进行大刀阔斧的变革。李枭雄认为,继今年3月初京东启动百亿补贴、让价格更亲民之后,这次取消事业部制的改革是让京东更亲近厂商。

据了解,之前厂商在京东零售平台,是开POP店还是开自营店表面上需要二选一。POP店对标天猫的开放平台,厂商自己的货、自己的仓库,消费者下单后,厂商自己配送。而如果厂商在京东开自营店,货物是入京东的仓库,有点类似亚马逊的模式,消费者可以享受到的物流等服务更好,往往上午下单、下午就收到货。

之前,面对京东零售POP、自营两条业务线,厂商有点尴尬。因为月销额达500万元以上才能建自营店,所以京东自营店的门槛较高,而POP店的门槛较低。厂商如果建京东自营店,就会被告知需关闭POP店,但其实不同类型的店铺都有不同用户数据的留存。这两条业务线之间存在竞争博弈的关系,厂商只好夹缝中谋发展。

同时,京东内部之前还是采销分离,采购、销售分开,引进厂商品牌的人与主推品牌的人是分离的,为了避免贪腐现象的发生。这样,厂商在对接POP、自营两个口的同时,每个口还要分别对接采购、销售的两个环节,比如与采购的买手沟通多进货,还要与销售的推手沟通多争取秒杀等促销资源。

今年4月9日上午,京东召开高层的经营管理会,内部宣布采销全面合并、自营、POP全面合并。当天下午,下级组织开始传达会议精神。

京东零售取消事业部制的最大商业逻辑是提升组织的敏捷性。GfK中怡康大家电事业部总经理彭显东向第一财经记者分析说,经过多年快速的成长,电商零售体系已经开始新一轮的演变,社交媒体与直播电商在不同程度上瓜分流量,未来变化速度之快、不确定性影响之大对商业经营来讲都是巨大的挑战。只有压缩层级,保持组织的敏捷性,让一线的声音更畅通才是应对时代变化的不二法门。