热点资讯

智能手机市场缓慢复苏 折叠屏表现亮眼

与三季度智能手机不断出新的市场情况来看,销售量却没有好转。

日前,国际数据公司(IDC)手机季度跟踪报告(以下简称IDC报告)显示,2023年第三季度,中国智能手机市场出货量约6705万台,同比下降6.3%。

不过,Counterpoint的手机销量月度报告稍显乐观,其提出,2023年第三季度,中国智能手机销量同比下降3%,同比降幅收窄,表明市场可能已经见底。

这其中OPPO、vivo和苹果的销量均出现两位数的下降Counterpoint高级分析师Ivan Lam解释道:iPhone销量下滑的原因在于渠道提前降价,而官方后续的价格调整由于错失时间窗口而未能及时挽救销售。此外,iPhone 15系列在发布初期由于供应受限,销售表现不及iPhone 14系列。受二线及以下城市的低消费力影响,加之在传统线下渠道占据主导地位的OPPO和vivo在促销力度上也略逊于荣耀和小米。

不过,IDC中国高级分析师郭天翔接受中国经济时报记者采访时则认为,虽然从第三季度的数据上尚无法看到中国智能手机市场好转的迹象,但随着最近一个月市场热度的提升,消费者需求在明显回暖。由于市场竞争加剧,各个厂商都在积极准备全新一代产品,后续新品节奏提前,产品力也将明显提升。

Canalys高级分析师朱嘉弢补充道,随着厂商坚定投入并优化渠道激励政策,以及消费市场缓慢复苏的预期,中国市场逐渐释放走出低谷的信号。市场表现证明,尽管换机周期延长,消费者仍愿意为其预算范围内,具备有吸引力和价值主张的产品买单。

相关数据也支撑了以上判断,据IDC中国手机月度sale out零售数据可知,今年第三季度中国智能手机实际零售量已实现同比增长0.4%,10月上半月依然延续同比增长趋势。随着新一轮换机周期逐渐开始,各品牌大量竞争力十足的新产品集中上市以及年终电商平台的促销推动,中国智能手机市场出货量有望在2023年第四季度迎来拐点,实现近10个季度的首次反弹。

Canalys研究分析师钟晓磊提出:品牌增长的生命线回归到了产品力,华为Mate 60系列新品引爆市场,如果新麒麟芯片未来拓展应用到中低端产品线,将有潜力进一步搅动头部市场竞争格局。与此同时,荣耀X50系列,瞄准耐久性的提升开辟新卖点,为第三季度出货添柴加薪。

值得一提的是,三季度智能手机销售量折叠屏手机表现优异。据IDC报告显示,2023年第三季度,中国折叠屏手机市场延续快速增长趋势,出货量达到196万台,同比增长90.4%。其中荣耀Magic V2凭借强劲的产品力成为当季的折叠屏单品市场份额第一。

对此,荣耀相关人士接受中国经济时报记者采访时表示,荣耀Magic V2、V Purse持续热销,首销用户大部分来自苹果、华为Mate用户:来自一线渠道商数据, Magic V2开售两个月苹果用户流入数是Magic Vs同期的三倍之多,增长至300%,同时转化了很多华为折叠屏、保时捷设计用户。这种强大的吃新能力,充分展现出荣耀面向未来的快速增长性和健康可持续发展的潜力,也令荣耀加速成长为华为、苹果的最强挑战者,跻身行业第一阵营。

与此同时,郭天翔认为,未来,折叠屏手机依然会是整个行业发展的重点,而AI技术在端侧的落地则会成为下一代智能手机最重要的创新和升级。