热点资讯

燃气热水器行业首个碳足迹报告引瞩目 铜筑绿色低碳生活

全球低碳发展趋势下,随着我国双碳战略日渐深化,各行各业都在探索低碳转型。近日,燃气热水器行业首个针对核心材料部件铜换热器的碳足迹报告发布,涉及铜换热器产品从原材料获取、原材料运输排放、生产排放、成品运输排放,以及产品使用后报废处置产生的排放等系统边界的碳足迹核查,报告一经发布便引发广泛关注热议。

该报告是由国际铜业协会(中国)联合海尔热水器,就重庆海尔热水器有限公司生产的16升水伺服恒温燃气热水器内置核心部件铜换热器进行的产品生命周期碳足迹核查,目前该受核查产品已获得由南德TUV- SUD认证的《产品碳足迹核查声明》,为行业节能减排,做出了新示范。

上游原材料行业进行碳足迹核查的必要性

碳中和大幕一拉开,减碳便成了企业的必答题,而碳足迹核算,则毫无疑问成为企业应对国际市场竞争、承担社会责任、提升品牌形象的必要一环。尤其上游原材料行业、企业,其碳足迹核查往往对下游整机生产企业的碳足迹核算及低碳减排起到重要作用。目前围绕绿色低碳发展需求,相关地方政府层面也正鼓励工业产品开展碳足迹评价,选取钢铁、电解铝、水泥、化肥、塑料等行业及有色金属冶炼和压延加工业企业等,率先开展碳足迹核算应用。

具体到燃气热水器行业,大宗原材料的使用和能耗是构成燃气热水器产品碳足迹排放的重要部分。数据显示,在燃气热水器产品生命周期内,占碳足迹排放比例最高的便是原材料排放,占比达到80%左右。由于原材料获取阶段的温室气体排放为最大排放源,控制主要原材料的排放无疑可作为降低产品碳足迹的主要措施之一。其中,铜材料的使用很大程度上成为行业低碳减排的一大助力。

事实上,燃气热水器尤其核心部件换热器采用高品质铜材料早已是行业共识。之所以选择铜材料,首先是因为铜本身具有高导热性、收缩膨胀的稳定性、易加工性、延展性和耐受热冲击能力等优点,其次铜不易被氯离子腐蚀、更适合中国家庭自来水使用国情。此外,铜也是唯一一款被美国环保署EPA批准注册为具有抑制细菌作用的固体材料,其表面能在2小时内杀灭99%以上的细菌和特定病毒,抑菌性远超含银涂层和金属材料,非常符合后疫情时代人们对健康生活的需求。本次国际铜业协会(中国)与海尔热水器率先开展的的碳足迹核查项目报告更明确指出,受核查热水器产品的核心原材料之一铜制品仅占整体原材料排放的2%,足以印证铜对燃气热水器减碳具有极高优势。

铜材料助力家电业绿色低碳转型

不只是燃气热水器,在整个家电行业,面对全球低碳发展的大趋势乃至欧盟碳关税的紧迫局势,大部分家电企业都开始从生产端到消费端,围绕碳足迹在家电产品的全生命周期上探索降低能耗、节能减排。而铜材料的合理选用,无疑使整个家电循环经济产业链打造成为可能。为什么这么说?主要还在于铜的三大独特性能优势——耐久性、多元性、可回收性。

首先,从耐久性来讲,铜产品的使用寿命很长(最长可达50年)。据估计,自1900年以来生产的5.5亿吨铜中,有三分之二仍在投入使用。其中,家用电器和电子产品方面占总用铜量的比例达到14%。

其次,从多元性来看,铜的应用十分广泛。它可以在新的应用中被重复使用。国际能源机构的一份报告也显示,关键的可再生能源技术使用了大量的铜。例如,在一台空气源热泵的蒸发器、冷凝器、压缩机、管道和接口,以及控制和传感器的布线中可以找到最多21公斤的铜。

此外,以可回收性而言,铜的生命是无限的。目前,每年约有870万吨铜来自旧废料(报废产品中含有的铜)和新废料(生产制造过程中产生的铜废料)的回收。据了解,再生铜已满足全球约32%的需求量。

显然,在探索家电绿色低碳和循环回收利用的发展道路上,铜正走出自己的一片天地。正如国际铜业协会(中国)相关负责人所强调的,铜为家电产品绿色技术提供的功能和效率是无与伦比的。基于此,国际铜业协会鼓励更多家电企业合理使用铜材料,让铜的绿色低碳可循环使用属性为家电产品生产制造赋能。同时,国际铜业协会也希望未来能和更多家电企业共同探讨并推进家电产品中铜材质部件生命周期的碳足迹核查进程,助力家电行业、企业更好的实现绿色低碳转型。