空调

享受近在咫尺的自然风 米家15匹鎏金版空调评测

冬去春来,万物复苏,经过一次降温的洗礼,全国的气温正在稳步,甚至快速回温中,不少南方城市已经换上了清凉的夏装,一派炎炎夏日的景象。面对即将没有缓冲,忽而将至的夏季,空调就是人们的续命神器啦!而前不久,米家就率先推出了一款1.5匹自然风鎏金版空调。

作为米家智能家居的新品,充分印证了颜值即是正义,其采用了鎏金边美学设计,搭配悬浮式机身结构,内在加颜值的双效赋能,适合搭配各种美学家居设计环境。这款空调还拥有3D立体风、智能风感、新一级能效等诸多特点。同时支持米家APP、小爱同学智能语音控制,还能联动米家温湿度计,做到温湿双控,真正做到有风感,又有设计感,可谓是空调新机中的一匹黑马。

那么接下来就带大家体验一下这款米家1.5匹鎏金版空调。

首先,将这款米家1.5匹壁挂式空调安装在一个近20平米的客厅。很多人在选购空调时总会纠结,不知道该买多大空调匹数。而空调匹数与制冷量成正比关系,1.5匹空调制冷量就比较适合16至26平米的居室面积。


米家鎏金版1.5匹壁挂式空调

从产品参数中,能够对该款产品有个大致的了解。其中就有变频!智能App这也是米家必备的!还有新一级能效、静音,还支持自清洁,并采用了最新环保冷媒R32等,从参数来看基本涵盖了5000元价位空调的配置功能。

从这款空调外观上就不难看出,与米家智能产品的大白风格略有不同。空调面板上采用了鎏金边美学设计,再搭配悬浮式机身结构,既有颜值又有身材,应该颇受女性消费者的青睐。

右侧的温度显示面板,也被鎏金边圆形环绕,细节之处尽显高级。

沿袭了手机圆角设计理念,从侧面看空调的边缘过度自然,再配上鎏金边简约线条的勾勒,非常优美。

相比空调外观的艺术加工,遥控器还是以前熟悉的样子。空调各个功能都一目了然,当然除了遥控器还支持小爱同学语音控制、米家手机App控制等操作。

与传统空调控温±1度相比,该款空调支持0.5度精细控温,这也得益于采用了变频技术,温控更加精准。

搭配内机自清洁系统,利用蒸发器结霜之后,在化霜的同时能一同把蒸发器上的脏污洗净掉。同时配备抗菌防霉过滤网,过滤网堵塞时会在手机App端智能提醒。

米家App依托于小米生态链体系,与所有小米及生态链的智能产品实现互联互通。该款空调也接入米家全屋设备互联生态,支持小爱同学语音、米家App手机操控、以及联动米家温湿度计,提供精准体感控温。

从这款空调就可以看出,已经不单单是产品本身接入App,而是召集了更多伙伴的协助。如:联动米家智能加湿器调节室内湿度、关联蓝牙温湿度计精控调温、关联小米手环睡眠后自动进入睡眠模式。

在米家App上可以发现更多实用功能,如每日/每月空调耗电量统计,实时了解用电工况。开启睡眠曲线调控,根据睡眠质量调整不同时间段的模式。通过米家App还进行固件升级,完善各个功能应用。

除了空调遥控器上的档位风键,该机还提供了三种吹风模式:
天幕风模式:从天而降的凉爽,将冷风送至普通空调无法送达的高度,避免直吹。

地毯风模式:唤起脚边的暖风,将热风沿墙壁送往地面,使暖意自然向上扩散。
环绕风模式:全屋均匀风感,避开日常活动范围,体验自然流动的均匀风感。

通过实测可以看到,在低风速下风速值为1.8m/s;最高档风速值达3.7m/s,而通过开启天幕风模式下,风速值可达4.35m/s。

通过实测,在开启16℃制冷模式下,一分钟后,出风口温度达到13℃;开启30℃制热模式,出风口温度可达38℃。空调的出风口温度并没有一个准确的数值,进风口和出风口温差只要符合一定范围即可,只要室内温度是恒定就没有多大的问题。

实测下低风速下噪音值为36.2分贝,考虑噪音仪非专业检测条件,36分贝已经非常安静,而该机睡眠模式可达23分贝,跟关机没什么差别了。而开启最大风速,噪音值也仅为48.9分贝。说明这款空调在控噪方面做得非常不错。

通过耗电量实测,开启制冷模式16℃下,一小时耗电量为0.27度,再结合该机制冷功率800W计算,整体能耗比是非常省电的。

该机为新国标一级能效标,1.5匹空调的APF值高达5.13(APF=制冷量÷制冷功率),采用了全封闭旋转式直流变频压缩机。

总体来说,米家自然风鎏金版空调它不同于以往产品单一的外观设计,选择了更具装饰性的鎏金边外观,搭配更舒适的风感,可谓是一款内外兼修的空调新品,目前这款米家空调自然风鎏金版1.5匹仅售2699元,这么优惠价格赶紧买起来吧。