热点资讯

观AWE2023寻彩电行业三大趋势

2020年疫情的到来,对我国经济、社会、消费以及居民生活各方面造成了一定的冲击,彩电市场也不例外。但是面对如此困局,中国彩电企业并没有坐以待毙,而是积极寻求破局之路,在存量市场中探索新的增量赛道。

2023年4月27日,一年一度的中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海新国际博览中心举办,AWE2023以智科技,创未来为主题,作为疫情时代结束后的首届展会,更是意义非凡,它将更好地激发行业创新活力、加速创新技术落地。彩电作为传统参展品类之一,本届展会创新点聚焦于产品技术、外观设计以及场景应用。

产品技术:大屏化催生显示技术升级,为品质生活提供多样化的优质选项

越来越多追求生活品质的消费人群开始注重家庭享受空间,期待在家中体验大屏观影,据奥维云网(AVC)消费者调研数据显示,更换大尺寸电视这一购买动因的占比仅次于新房购置。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2021年55英寸电视还是第一尺寸选择,2022年消费者对于65英寸电视的青睐进一步显现,与55英寸电视的市场份额大幅缩进,2023年第一季度刚刚结束,第一主销尺寸易主65寸,75+市场步入了势头更猛的发展期。索尼、海信、TCL等品牌在此次AWE上均展出了98英寸超大尺寸的显示产品,三星更是展出了110英寸的新品电视。

在大尺寸化的发展下,为显示技术的提升带来了更大的发展空间。彩电行业目前深处存量市场,各大企业押宝显示技术来激发消费者的换新需求。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年MiniLED电视规模持续扩张,销量达到39.5万台,同比增长385.3%,新型显示技术初露锋芒。海信、TCL、索尼、三星、康佳、长虹、卡萨帝、夏普等头部品牌在会展上向我们展示了多样化的新一代显示技术。

海信携全球首款8K激光电视、ULED X参考级影像系列及移动智慧屏等亮相;TCL带来了QD-MiniLED、MiniLED等最新一代的显示技术;索尼2023 BRAVIA全系列的产品中不乏Mini LED、OLED,更是带来了全新的空间现实显示屏—裸眼 3D 显示器和最新的Crystal LED黑彩晶商用显示屏;三星重磅推出了MicroLED新品全球首秀以及QD OLED新品;康佳则在AWE上发布了原画级艺镜MiniLED新品电视;长虹则在今年推出了8K电视;卡萨帝也在今年推出了QD-Mini LED产品;夏普同样展出了8K电视,新型显示技术的差异化产品市为场注入了活力,增添了亮色。

外观设计:超薄、艺术成为前沿趋势,美学正缓缓走入客厅场景

AWE2023的第二大亮点是打破传统电视形态,赋予电视产品新的设计感。据奥维云网(AVC)消费调研数据显示,机身轻薄是消费者在外观方面的首要关注点,艺术化外观排在第四位。企业也最大化的迎合了消费者对于电视外观的需求,如创维此次展出了壁纸电视Q53系列以及A7D新品系列,采用无缝贴墙设计,实现了机身与墙面真正 零距离 贴合,更是推出了高端定制电视旭日东升系列,集音乐、电影和壁炉模式为一体,真正实现家居家电一体化;三星延续了The Frame画壁艺术电视,将纤薄机身融于艺术画框设计之中,使电视与艺术品合二为一;海信今年则推出了艺术电视,重磅亮相 AWE 展会。

场景应用:场景细分成为趋势,影音娱乐、游戏生态、健身及智慧家庭场景正在崛起

第三大亮点是拓宽电视使用场景,近年来,随着技术的发展,消费者拥有了多样化的娱乐方式。在今年的AWE展会上,家庭影音娱乐场景和游戏场景众多,如索尼将电视、回音壁以及PS5组合所搭建的家庭影音娱乐场景,不仅升级了观影感受,还带来了极致的音质体验,同时展示了最新的AI环境感应调节Pro功能,不仅可以用于家庭智能娱乐场景,还适用于居家健身场景;TCL打造客厅云游戏生态,开拓游戏专业垂直场景,丰富电视的使用场景;华为在展会中搭建了全屋智能展示的智慧家庭场景,其中所包含的客厅场景是通过交互中控屏即可实现对电视的控制,提升用户智能产品使用感受,丰富用户体验。

通过AWE2023展会我们可以清楚的看到,彩电行业虽然处于存量市场,但新产品、新技术、新场景仍如雨后春笋般蓬勃发展,相信此次展会上所展示的彩电新品将会成为今年彩电市场的重要主力军,让我们期待新品在消费端的落地,也期待这一行业向阳而生。