热点资讯

日企聚焦美容家电市场

据《日本经济新闻》10月25日报道,吹风机和美容器等美容家电市场在日本正蓬勃发展。因为禁足令取消后,人与人见面的机会呈报复性增加,而且不管哪个性别,越来越多的人开始注重自己的仪容。生产企业看中了美容家电大幅超过洗衣机等主要家电的增长潜力。松下控股公司、夏普公司、英国戴森公司等正在竞相开发新产品。

要不要测试一下皮肤状态?松下公司今年夏天在东京表参道开设的美容家电展示厅,一到周末,每天都会迎来大约500名顾客,成了颇具人气的打卡点。顾客在这里可以体验吹风机、美发器、刮胡刀的使用感受,还可以用特殊设备检测皮肤和发质。展厅负责人表示:不仅是上了年纪的女性,年轻女性和男性顾客也很多。

该公司在吹风机等多种美容家电的供货量上居日本首位。起到拉动作用的,是凸显与普通产品使用感受和效果差异的高附加值产品。将价格高出几个台阶的高档产品作为王牌,抓住了消费者审美意识提高这一点。

据报道,松下2022年发售的吹风机具有边释放高渗透纳米水离子边吹干头发的特殊功能。虽然其售价超过3万日元(约合200美元),但仍成为爆款商品。

公司还计划今后在美容仪等方面增加高端款型,到2030年度使美容家电的销售额比2021年度增加一倍,至3000亿日元。

在日本国内市场的占有率仅为几个百分点的夏普公司也在紧紧跟随。夏普8月开始销售3款新品牌吹风机。其高端款的推荐零售价格为4.4万日元左右。以防静电性能和快速吹干为主要卖点,上市一个月的销量就达到前一款产品的5倍。公司今后也将扩大美容家电产品数量,使2025年度销售额增至2022年度的3倍。

如果只是吹干头发的话,市面上有很多数千日元价位的吹风机。但根据捷孚凯日本公司的数据,2015年度吹风机的平均价格为5200日元,到2022年度已涨至7900日元。

戴森公司被认为是产品高端化的引发者,其吹风机于2016年度投放日本,以降低头发损伤和快速吹干为卖点,打开了零售价数万日元的高端市场。该公司今后也将重视吹风机相关业务,到截至2026年的4年里将为此投入900亿日元。其方针是完善研究设施,打磨能根据多种发质来做发型的技术。

报道称,现在,对于各个家电企业来说,美容已经成了为数不多能够切实感受到创意所带来增长的领域。由于女性活跃在越来越多的场合,加之新冠疫情结束,人们外出社交的机会大大增多。不论男性女性,对美容家电感兴趣的人都在增加。在这样的社会变化风潮中,企业正在利用技术进步来刺激消费者的购买欲。

具体来说,在脱毛和护肤等美容器具方面,企业旨在把接近专业水平的用品推向大众的尝试,正在开拓出新的客户群。

在美容家电中,吹风机、卷发棒等整理发型的美发护发家电增长较大。据市场研究机构欧睿国际预测,2023年日本国内这一市场将达到1117亿日元,在近10年里翻了一番。这一增长幅度超过了增幅为1.5倍的洗衣机、1.2倍的冰箱。

据报道,为了抓住增长的市场,企业参与其他业态的现象越来越突出。宜丽客7月斥资96亿日元收购了家电制造企业Tescom电机集团。宜丽客将重点投资于美容家电,如利用其拥有的电池控制技术,开发便携式卷发棒等。

I-ne公司于2022年推出了美容器和使用光照的高档脱毛器,计划到2025年12月使美容家电业务的年销售额同比增长50%,达到140亿日元。

捷孚凯日本公司高级分析师藤卷宪说:高档产品市场很可能继续增长。虽然也有人担心消费者不买单,但占主流的看法认为,随着原材料成本和运输费用上涨,普通价位产品的价格也将持续上涨一段时间。

在家电市场上,不少产品为了防止价格下降而被加入过多功能,以致失去消费者的支持。而美容市场的盛况表明,只要摸清消费者想要的东西,并加入能使人切身感受到新意的功能,即使在低增长的国内家电市场上也能胜出。