空调

空调这样用吹出一身病关于吹空调的5个

1、吹空调会导致面瘫吗?

虽然有少量的研究认为冷刺激可能与面瘫有关,但目前的医学证据无法支持这一点,权威组织、机构在解释面瘫成因时也都不采纳空调、电扇或是冷风是诱因之一的说法。

无论是大人还是小孩,面瘫大多都是因病毒感染导致的,其他像是耳内感染(中耳炎)、重症感冒,以及头部/面部的创伤等,也可能影响面部神经,导致面瘫。而大家平时正常使用空调是没有问题的,注意不要正对着风口吹即可。

2、感冒、发烧时可以吹空调吗?

常听人说发烧时,捂出一身汗就好了,但其实那身汗是退烧阶段身体自发散热的结果,并不是捂出来的,捂热也并不会帮助退烧。正确的做法应该是尽量穿得轻薄一些,还要保证凉爽舒适的环境,这样才能帮助散热。而对于感冒来说,当空气湿度在60%~70%左右时,有助于感冒病毒传播能力迅速下降。

所以,如果天气比较热,感冒发烧时也是可以吹空调的,只要不对着风口吹,房间温度也不能过低(一般在26℃~28℃左右为宜),注意通风即可。

3、新生儿、坐月子的女性可以吹空调吗?

老人们总说要捂月子,但女性产后皮肤排泄功能旺盛,很容易排出大量汗液,如果所处的环境高温、高湿、通风不良,产妇体内余热不能及时散发,反而容易引起产褥中暑。孩子也一样,太热反而对身体不好。

所以,不论是新生儿还是坐月子的产妇,都是可以放心睡在空调房内的。不过在使用空调时要注意不要直吹或是正对风口,温度控制在26℃~28℃左右为宜;注意定时开窗通风,保持空气流通。

4、为什么睡在空调房起来会喉咙不舒服?

会有这种感觉这主要还是是因为空调房内门窗紧闭,空气不流通,相对干燥所致(也有部分人可能是因为睡觉时不自觉张嘴所致)。

对此,可以通过增加房间湿度改善,比如在房间内放一盆水或是空气加湿器(湿度在50%~60%最佳),并在睡前和起床后饮适量的温开水,症状即可缓解。

5、一身汗的时候可以马上吹空调吗?

天太热的时候浑身都是汗,一回家就想吹空调,但这个时候如果马上吹空调容易感觉不舒服。本身出汗就是身体在散热的表现,这时候吹空调骤冷,温差过大,加上空调的风力会使得皮肤表面的汗水加快蒸发,人也容易着凉。而对于年纪大的人来说,血管比较脆弱,一冷一热,血管频繁收缩舒张,很容易造成血管破裂。因此建议大家在吹空调前最好能先把身上的汗擦干。

错误吹空调,真的会得一身病

空调腿:双膝关节酸胀、肿痛……

大家听过空调病,但对空调腿可能并不那么了解,该病主要是指因在低温的空调室内工作、学习、生活的时间过长,暴露在外的膝关节受寒冷刺激导致滑膜炎、滑囊炎以及腿部肌肉受冷痉挛,或者血管收缩、组织缺氧,进而引发滑膜炎。主要表现为双腿酸痛,严重时膝关节疼痛、肿胀,多见于中年女性。

应对措施:

(1)尽量不要长时间待在空调房内,室温保持在26~28℃为宜;

(2)因工作需要不能离开者,最好穿长裤或,避免膝关节受凉;(或者在腿部盖一条毛巾或毛毯)

(3)避免空调凉风直吹腿部,感觉有凉意时一定要站起来适当活动四肢和躯体,加快血液循环。

空调肺:胸闷、呼吸困难、咳嗽……

空调肺严格来说算是过敏性肺炎的一种,主要是因个体反复吸入有机粉尘抗原后诱发的一种肺部炎症反应性疾病。

而空调的主要问题就是常年不清洗,内部积攒了大量的细菌(湿热放射线菌、军团菌、霉菌、金葡萄球菌等等),除此之外还有病毒和螨虫,这些污染物随着冷风吹出,悬浮在空气中,造成空气污染。对于过敏患者来说(如过敏性鼻炎、哮喘、过敏性肺泡炎等),这些都是严重的过敏原。

应对措施:

(1)定期清洗空调,包括空调的外壳、散热片、滤网,一般一年至少清洗空调1~2次;

(2)保持空气流通,尽量在开空调前打开窗户,保证室内有一定的新鲜空气;

(3)在空调环境内待上1~3个小时候,最好能到非空调区域去待一会儿,保证呼吸到足够的新鲜空气(睡觉除外)。

空调病:鼻塞、流涕、打喷嚏……

空调病大家应该都不陌生,主要指的是吹空调后产生的鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、四肢肌肉关节酸痛等一些列类似感冒的症状。会产生此类症状主要还是因为空调房内空气干燥、不流通,加上温度过低引起的。因此,只要做好以下几点就可以有效预防空调病。

应对措施:

(1)注意多喝水,房内放置一盆水或空气加湿器;

(2)保持室温在26-28℃左右为宜;

(3)晚上或者家里没人的时候,可以关掉空调,然后一定要开窗通风。

空调这样用,费电又伤身

1.时开时关

 

有些老人因为心疼电费,总是把空调打开一会儿又关掉,等又觉得热了再开起来,或者短暂的外出一下也要把空调关掉,但其实这样时开时关更费电。因为空调在启动时需要更大的电压而耗电,而且过于频繁的操作会对空调压缩机造成伤害。

因此建议大家开空调时不要频繁开关,想省电的可以在室温降下来后调整温度和风量,减少耗能。如果需要短暂外出,可以调高空调温度,而不是关闭空调。

2.常年不清洗

除了上面说的空调肺、过敏性鼻炎、哮喘等疾病外,空调常年不清洗还很耗电。有实验显示,清洗后的空调耗电量可以减少15%-30%左右,不清洗的空调耗电量则会增加20%左右。

因此建议大家一年至少清洗空调1~2次,夏天的话最好能半个月或1个月将空调滤网取出清洗一次。另外也别忘了空调外机,它长时间启动容易积灰,时间久了难以散热,影响制冷效果。

3.室内外温差过大

有人喜欢一进门就先把空调的温度调得越低越好,且不说温差过大,容易使人出现头晕、易倦的反应,而且室内外温差每增加1℃,制冷时所消耗的电量将增加6%~10%左右。建议夏天在使用空调时,最好能将室温设置为26℃左右,随时调整,室内外温差以5~7℃为宜。

4.频繁进出房间

房间内热量越多,空调运行的时间就越长,耗电越大。因此在使用空调时应尽可能避免阳光直射、使用发热的电器、频繁进出房间等,最好还能拉上窗帘,打开电扇先吹一会儿,这样室温降得比较快。