空调

变频空调和定频空调如何选择 变频空调真的节能吗

很多人在购买空调的时候,都会纠结定频空调和变频空调。 我同时使用定频空调和变频空调已经三年多了。 我大概可以从我自己的经历来谈谈这两种空调的区别。

 

定频空调和变频空调区别的根本原因在于工作内容的不同。 定频空调的工作可以理解为先缓慢制冷(或制热,以下统称“制冷”),待室内温度降至设定温度后,空调关闭。 房间内的温度升高后,又逐渐降温,如此循环往复。

变频空调的工作可以理解为先运行-制冷,当房间内温度下降到设定温度后,空调降低输出功率,以保持制冷速度与房间内升温速度一致,并维持该状态。

一旦您了解了两种空调之间差异的根本原因,那么谈论您的使用体验就会容易得多。

01

使用的能源

说实话,我第一次买变频空调的时候,也是为了省电。 结果有点失望!

空调制冷压缩机在运行时会消耗大量的电磁能。 也正是因为如此,慢速运行的定频空调的耗电量要高于变频空调。

但定频空调会停机。 关闭时,它们基本上不耗电。 所以,从这一点来看,定频空调又赢了一场。

具体感受是:变频空调略微节能,但实际节能效果并不完美。 而且,变频空调的市场价格比定频空调要贵。 如果买空调之前先交水电费,定频空调够用五六年。

02

舒适度

从舒适度来看,变频空调可以说是完美的。 这里的舒适度可以从三个角度来看:

1. 温度。 使用定频空调时,空调制冷时室内温度会极低; 当空调关闭时,房间内的温度会很高。 我一直开着空调,房间时冷时热。

使用变频空调时,室温下降后,房间内的温度基本稳定,不会发生变化。 如果感觉冷或热,可以调节空调的设定温度。 ***不会有冷热问题。

2、风,尤其是老人和小孩,吹空调时最怕风。 定频空调制冷时,吹出的风非常凉爽——这里的风不是设定温度,而是比设定温度低很多。

变频空调降低输出功率后,吹出的风是设定的温度,而且排风量很小而且很柔和。 即使直接对着别人吹,也不会感到任何不适。

3、噪音,无论是定频还是变频,全输出功率制冷时都会产生比较大的噪音。 室内温度下降后,定频空调会继续全输出制冷,每隔一段时间就会产生噪音。

当室内温度下降时,变频空调会降低制冷输出功率。 低输出功率散热情况下噪音并不大,即使是半夜也基本没有声音。

03

使用寿命

我们家的两台空调都已经检修过,但问题并不大。 令我印象深刻的是添加制冷剂的价格。

定频空调广泛使用R22制冷剂,变频空调广泛使用R32或R401a制冷剂。 后两种属于环保制冷剂,其价格比R22高很多。 而且这两种制冷剂的压力要求非常高,需要大量充注。

据维修空调的员工介绍,变频空调的设备故障率略高于定频空调。 这也不难理解,变频空调中有大量的零配件,损坏的概率自然会更高。

不过,优质空调的质量是比较高的。 如果个人用户使用,六年内几乎不会出现任何故障。

一般来说,定频空调和变频空调是有区别的。 如果追求完美的舒适度,更推荐使用变频空调。 如果追求完美的经济发展,更建议使用定频空调。