热点资讯

家电企业大手笔回购

临近年末,多家家电上市公司再度上演大手笔回购。日前,海信家电董事长抛出1.25亿元-2.5亿元的回购提议引发市场关注;格力电器、海尔智家等纷纷披露回购进展;美的集团更是采取注销式回购官宣注销约7000万股,提升每股收益水平。

 

业内认为,在板块估值整体回落的背景下,家电企业通过回购+注销的方式彰显长期可持续发展的坚定信心,有助于行业投资情绪改善。

年内32家家电企业回购股份

根据海信家电12月6日发布的公告,海信家电集团股份有限公司于当日收到公司董事长代慧忠《关于提议海信家电集团股份有限公司以集中竞价交易方式回购海信家电社会公众股股份的函》,本次回购资金总额人民币1.25亿元-2.5亿元。海信家电表示,本次回购主要基于对公司未来持续稳定发展的信心和对公司价值的认可。回购的股份将用于本公司员工持股计划或股权激励。

记者注意到,自今年四季度以来,包括格力电器、美的集团、海尔智家等多家家电上市公司新增回购计划或披露回购进展更加密集。以格力电器为例,上月首次实施第四期回购,截至11月30日,已累计回购公司股份2688.57万股,占公司目前总股本的0.4774%,支付总金额8.86亿元。

东方财富Choice数据显示,今年以来,A股家用电器板块共有32家上市公司进行股份回购,其中回购在两次及以上的企业占比达四成。其中,四季度以来,共有14家企业进行股份回购。

注销式回购蔚然成风

值得注意的是,注销式回购近期蔚然成风,引来不少家电上市公司跟进。11月30日,美的集团发布公告称,针对2021年股份回购方案中剩余的6980.79万股,变更为用于注销并减少公司注册资本。若按美的集团公告当日的收盘价计算,拟注销股份的市值约36亿元。回购股份注销后,美的集团总股本将从70.25亿股降至69.55亿股。以公司2022年度295.54亿元的归母净利润估算,回购股份注销后,美的集团每股净收益将由4.2元/股提升至4.25元每股。

常胜电器也发布公告称,拟以自有资金回购50万股至100万股,占目前总股本的比例为2.17%-4.34%,回购价格不超过22元/股。

注销式回购是指公司通过减少股本的方式回购股份,并将其注销,从而将公司股本减少到一定程度。尽管目前实施注销式回购的家电企业相对较少,其同样也体现创始人、大股东的未来发展前景的信心和公司价值的认可。产业观察家洪仕斌表示,注销式回购对于回购主体的资金要求更高,也更能体现上市公司或大股东对行业发展的坚定信心。

奥维云网数据显示,今年前三季度,我国家电市场全渠道零售额5713亿元,同比增1.7%。四季度,在成本、电商节等利好因素下,家电市场有望回弹,预计今年我国家电市场将呈现N型走势,全年零售额增约3.0%。东莞证券分析称。